Langsung ke konten utama

NASI TUMPENG HUT RI | MasWan Catering Bekasi

NASI TUMPENG HUT RI | MasWan Catering Bekasi
Perayaan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia setiap tanggal 17 Agustus identik dengan kehadiran nasi tumpeng. Tahukah Ibu, bahwa kini sebenarnya nasi tumpeng beralih fungsi menjadi simbol suatu perayan, baik itu perayaan keagamaan, adat, ulang tahun, hingga menyambut musim, kehadiran nasi tumpeng tidak pernah absen.

Padahal awalnya, nasi tumpeng dibuat untuk memuliakan gunung sebagai tempat bersemayam para arwah leluhur (nenek moyang). Sebab tumpeng erat kaitannya dengan keadaan alam Indonesia yang banyak dipenuhi gunung berapi. Meski begitu, dahulu dan sekarang kehadiran nasi tumpeng tetap sama, yakni sebagai perwujudan rasa terimakasih pada Tuhan Yang Maha Kuasa.

Nasi tumpeng bukan hanya sekadar makanan dengan tampilan yang menarik dan rasa yang lezat. Kehadiran nasi berbentuk kerucut yang disertai lauk pauk pilihan ini, begitu sarat makna filosofis yang indah. Seperti yang dijelaskan oleh Dr. Ari Presetiyo, SS,MSi, dosen Sastra Jawa di Universitas Indonesia, menurutnya nasi tumpeng merupakan bentuk representasi hubungan antara Tuhan dengan manusia dan manusia dengan sesamanya.

Secara etimologi dalam masyarakat Jawa, ditemukan bahwa kata 'tumpeng' merupakan akronim dari kalimat 'yen meTu kudu meMPENG'," yang berarti "ketika keluar harus sungguh-sungguh semangat".

"Mungkin maksudnya adalah manusia ketika terlahir harus menjalani kehidupan di jalan Tuhan dengan semangat, yakin, fokus, tidak mudah putus asa. Juga dalam proses itu semua, percayalah bahwa Tuhan ada bersama kita," jelas Dr. Ari.

Maka tak heran jika nasi tumpeng memiliki bentuk kerucut yang merepresentasi konsep ketuhanan dengan sesuatu yang besar dan tinggi, dan berada di puncak. Selain itu, bentuk yang menjulang ke atas juga menyimbolkan harapan agar tingkat kehidupan manusia semakin ‘tinggi’ alias sejahtera.

Nasi kerucut ini ditata di atas tampah yang beralaskan daun pisang. Di sekelilingnya tersaji lauk-pauk berjumlah 7 macam. Angka 7 dalam bahasa Jawa berarti pitu. Angka pitu ini artinyapitulungan (pertolongan). Tak hanya bentuk saja, penyajian nasi tumpeng beserta lauk pelengkapnya juga memiliki filosofi dan makna tertentu. Berikut ini makna dari setiap lauk pauk yang ada dalam setiap hidangan nasi tumpeng.

1. Nasi putih

Dahulu, nasi tumpeng biasanya dibuat dari nasi putih. Meski saat ini tumpeng sudah memiliki variasi tertentu, mulai dari nasi uduk hingga nasi kuning. Nasi putih yang berbentuk kerucut melambangkan sesuatu yang kita makan harusnya berasal dari sumber yang bersih dan halal.

2. Ayam

Ayam yang biasa digunakan pada nasi tumpeng adalah ayam jantan atau ayam jago. Pemilihan ayam jago juga mempunyai makna menghindari sifat-sifat buruk ayam jago, seperti sombong, congkak, selalu menyela ketika berbicara, dan selalu merasa benar sendiri.

3. Ikan Lele

Tak hanya ayam, sebenarnya nasi tumpeng juga dilengkapi dengan ikan lele. Meski kini kebanyakan orang memilih jenis ikan lain sebagai lauk nasi tumpeng, karena bentuk ikan lele yang kurang begitu menarik. Ikan lele menjadi simbol dari ketabahan dan keuletan dalam hidup. Sebab ikan lele mampu bertahan hidup di air yang tidak mengalir dan di dasar sungai.

4. Ikan teri

Ikan teri juga biasa disajikan dalam hidangan nasi tumpeng. Ikan teri dalam nasi tumpeng memiliki makna kebersamaan dan kerukunan, sebab ikan teri selalu hidup bergerombol di dalam laut.

5. Telur

Telur juga menjadi lauk pauk penting dan memiliki makna yang dalam pada nasi tumpeng. Telur juga menjadi perlambang jika manusia diciptakan dengan fitrah yang sama. Telur yang biasa digunakan biasanya telur rebus yang dipindang dan disajikan utuh dengan kulitnya. Sehingga untuk memakannya, Ibu harus mengupas telur terlebih dahulu. Hal ini melambangkan, bahwa semua tindakan harus direncanakan terlebih dahulu (dikupas), dikerjakan sesuai rencana dan dievaluasi untuk mendapatkan hasil yang sempurna.

6. Sayur Urab

Selain lauk pauk, pelengkap lainnya yang tidak boleh tertinggal adalah sayur urab. Biasanya terdiri dari kangkung, bayam, kacang panjang, taoge, dengan bumbu urab yang terbuat dari sambal parutan kelapa.

Sayuran ini melambangkan banyak makna, Kangkung berarti jinangkung yang berarti melindungi. Bayam dapat diartikan dengan ayem tentrem. Taoge atau kecambah berarti tumbuh. Kacang panjang dapat diartikan sebagai pemikiran yang jauh ke depan. Sedangkan bawang merah diartikan mempertimbangan segala sesuatu dengan matang baik buruknya. Dan yang terakhir adalah bumbu urap berarti urip atau hidup atau mampu menghidupi (menafkahi) keluarga

7. Cabe Merah

Hiasan cabe merah yang berbentuk kelopak bunga ini biasanya diletakkan di bagian atas nasi tumpeng. Hiasan cabe ini melembangkan api yang memberikan penerangan yang bermanfaat bagi orang lain.

NASI TUMPENG SAAT INI LEBIH KREATIF

Batasan menu dan bentuk nasi tumpeng pada dasarnya tidak memiliki pakem, bahkan saat ini penyedia jasa catering lebih kreatif dengan membuat menu nasi tumpeng dengan komposisi menu lebih bervariasi

JASA CATERING BEKASI

Mas Wan Catering Bekasi  melayani kebutuhan catering dan event organizer wedding / pernikahan di daerah Bekasi, Cikarang dan sekitarnya, dengan berbagai menu pilihan sesuai selera / pilihan komposisi yang anda inginkan.

Untuk kebutuhan Jasa Catering daerah Bekasi serta catering daerah lokasi Bekasi Barat, Bekasi Timur dan Cikarang; kami menyediakan beberapa kemasan paket catering berupa :

Hubungi kontak kami :
MAS WAN CATERING BEKASI
Catering - Nasi Tumpeng - Prasmanan - Nasi Box

Postingan populer dari blog ini

CATERING HARIAN | Mas Wan Catering Bekasi

Catering Harian di Bekasi . Kota Bekasi sebagai salah satu kota Industri di Indonesia, menjadikan kota ini menjadi salah satu tujuan para investor terutama pabrik pabrik, pertokoan atau mall yang banyak menjamur di kota pendamping metropolitan Jakarta. Dengan keterbatasan waktu karyawan, yang lebih banyak di tempat kerja, maka catering harian menjadi satu kebutuhan. Untuk itulah Mas Wan Catering Bekasi memfasilitasi kebutuhan caterinh harian untuk wilayah layanan di Bekasi Timur, Bekasi Barat serta Cikarang dan sekitarnya. Catering Harian Terjangkau yang Ramah di Kantong Makan siang sering jadi polemik bagi para pekerja. Pasalnya, alokasi dana dengan pengeluaran tidak selalu bisa diprediksi dan cenderung tidak seimbang. Belum lagi soal variasi menu yang sedikit di sekitar kantor. Untuk mengatasi hal tersebut, Anda dan teman-teman sekantor bisa memilih opsi catering harian sebagai solusi makan siang. Pemilihan catering harian akan membuat Anda untung dalam banyak hal. Pertam

CATERING LEBARAN | Mas Wan Catering Bekasi

Catering Lebaran di Bekasi , Cikarang dan sekitarnya. Pulang kampung merupakan tradisi rutin tahun terutama saat menjelang Hari Raya Lebaran atau Idul Fitri. Acara halal bi halal dan silaturahmi antar keluarga menjadi budaya kental di tengah keluarga moslem. Kumpul keluarga besar akan menjadi momen yang tak terlupakan, terutama bagi keluarga yang mendapat giliran tempat untuk kumpul keluarga. Disaat acara lebaran, rumah tangga yang memiliki pembantu rumah tangga akan kerepotan mempersiapkan masakan menu lebaran. Untuk memenuhi kebutuhan catering ini, Mas Wan Catering Bekasi, menawarkan pilihan paket catering khusus lebaran untuk keluarga yang akan berkumpul di Bekasi, Cikarang dan sekitarnya. Mas Wan Catering Bekasi dan Cikarang , akan memberikan solusi terbaik dan praktis dengan memberikan jasa  catering menu Lebaran bercita rasa tinggi. Menu Catering Lebaran dapat dipilih sesuai keinginan mulai dari Lontong, Ketupat, Opor Ayam, Sambal Goreng Ati, serta makanan khas hid